Investigadores de la Escuela premiados por Turismo Costa del Sol
Una App para gestión de restaurantes desarrollada por varios investigadores de la Escuela gana el primer premio Turismo Costa del Sol
Dreamed Restaurants, así es como se llama la aplicación móvil que nació de la iniciativa de un grupo de investigadores de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación de la Universidad de Málaga, y que el pasado día 5 de diciembre fue galardonada, entre más de 60 proyectos presentados, con el primer premio en la I Edición Premio Turismo Costa del Sol a Iniciativas Turísticas Emprendedoras, otorgado por Turismo Costa del Sol en su primera edición.
La app de los restaurantes, según como se define en su página web, está respaldada por un equipo multidisciplinar, cuyo núcleo está formado por investigadores de la escuela, que son, Ernesto de la Rubia, Francisco Velasco, Antonio Díaz y Rafael Godoy. Este hecho ha permitido poder emplear en este proyecto las últimas tecnologías como Cloud Computing e Internet de las cosas. Esto último supone una revolución para el mundo de la hostelería, apuntando hacia lo que podría ser el restaurante del futuro.
El sistema se compone de dos aplicaciones, una para clientes y otra para restaurantes. A través de la primera de ellas, los comensales pueden reservar la mesa que deseen, visualizar la carta con imágenes y en varios idiomas, pedir, pagar y valorar los artículos y el servicio recibido desde su teléfono móvil. Por otra parte, desde la app para profesionales, estos pueden editar la carta virtual en tiempo real, tomar comandas con teléfonos móviles, gestionar cobros y pagos gracias al TPV integrado, monitorizar los procesos que tienen lugar en el restaurante, realizar un análisis de indicadores relevantes y su comparativa con los restaurantes (valores promedio) de su entorno geográfico más cercano o fidelizar clientes, entre otras muchas funciones.
Este premio, consistente en una dotación económica de 5.000 € y el ingreso en un programa de aceleración de empresas turísticas, supone para Dreamed Restaurants, en palabras de Ernesto de la Rubia, director y fundador de la empresa, “el impulso necesario para activar la aplicación en un gran número de restaurantes”. El programa cuenta con la formación y la red de contactos necesaria para dotar de este impulso a los proyectos seleccionados.
Para más información: Ernesto de la Rubia / Marta Díaz - contact@dreamedsolutions.com