La jornada final de los Campeonatos de España Universitarios de Balonmano, Pádel y Golf se ha cerrado de manera agridulce para los deportistas malagueños que se despiden de la competición con un balance de dos medallas de plata y dos de bronce. El miércoles finalizó con opciones de una medalla de oro en Balonmano, hasta cuatro medallas en Golf y un bronce asegurado en Pádel y con pocas opciones de mejorar la calidad del metal. El balance final se ha quedado en una medalla de plata en Balonmano masculino, que se suma al bronce logrado por las chicas el miércoles; el bronce que se preveía en Pádel y una plata en Golf, en categoría hándicap masculino, que pudo ser de oro (terminó empatado a golpes con el campeón), pero que se tuvo que contentar con la segunda plaza por la aplicación del primer criterio de desempate (Guillermo Moreno tenían un hándicap mayor que su rival).

En el Campeonato de Balonmano el equipo masculino de la UMA se enfrentaba en la final a la Universidad de Córdoba. Ambos conjuntos, que recientemente habían protagonizado una final muy igualada en el Campeonato de Andalucía que cayó finalmente de lado malagueño, volvieron a protagonizar un partido de infarto. Durante todo el encuentro el marcador se movió entre el empate y la ventaja de un gol para uno u otro equipo (11-12 para Córdoba al descanso). Y así siguió el partido hasta que, faltando cinco minutos, un penalti en contra y una exclusión en el conjunto de la UMA permitió a Córdoba aumentar su ventaja a 2 goles. En estos últimos minutos, la UMA fue castigada con dos penas máximas y tres exclusiones, mientras que la Universidad de Córdoba logró pasar los momentos de mayor tensión sin sanciones ni penas máximas, lo que a la postre sería fundamental para llegar al final del encuentro con la mayor ventaja de todo el partido (22-25). Las medallas de bronce se las han adjudicado las universidades de Alicante y Politécnica de Cataluña.

En categoría femenina, el equipo de la Universidad de León pagó en los minutos finales el desgaste sufrido el miércoles en la semifinal ante la Universidad de Málaga. Sus rivales, la Universidad Católica de Murcia, había logrado su clasificación en la segunda jornada de la fase de grupo y el partido del miércoles pudieron tomárselo con un poco más de relajación que sus rivales. A pesar de todo la universidad leonesa mantuvo el tipo durante todo el partido. Al descanso sólo cedía por dos goles (12-10), ventaja que se incrementó hasta cuatro tantos medado el segundo tiempo, cuando se produjo una reacción de las leonesas que se pusieron a un solo gol del empate. Pero el desgaste se hizo especialmente patente en los últimos minutos, lo que, unido a la sangre fría y el saber hacer de la universidad murciana, permitió a la UCAM ampliar su ventaja hasta el 29-24 final. Las medallas de bronce en categoría masculina las han copado las universidades andaluzas de Málaga y Granada.

GOLF

Los jugadores malagueños encararon la última jornada con opciones a medalla en cuatro de las cinco clasificaciones, pero finalmente, sólo Guillermo Moreno fue capaz de concretar esas opciones con unos magníficos últimos 18 hoyos con 74 golpes, dos por encima del par del campo y el mejor de sus tres recorridos. Finalmente, logró compensar los dos golpes de ventaja que le llevaba Alfonso López, de la Universidad Pontificia de Comillas. Igualados a golpes compensados (218), el liderato lo decidió el primer criterio de desempate y favoreció a Alfonso López. La tercera plaza de esta clasificación correspondió a Jordi Flotats, de la Universidad Politécnica de Cataluña con 220.

En la categoría scracht (absoluta), Víctor Pastor comenzó la jornada en cuarta posición, a solo dos golpes de los tres líderes provisionales: Rafael Culla, Jordi Flotats y Mario López. De los tres, sólo este último tuvo una mala mañana y entregó una tarjeta con 80 golpes (+8) que le llevó hasta la octava plaza final. Jordi Flotats, por su parte, tampoco anduvo fino y con 76 golpes cayó hasta la cuarta plaza de la clasificación absoluta y hasta la tercera en la compensada. Pero, el tercero en discordia, Rafael Culla, de la Politécnica de Valencia, no sólo no falló sino que entregó la tarjeta del Campeonato con 68 golpes, cuatro golpes por debajo del par del campo, todo un lujo en un campo tan exigente como el del Antequera Golf. Este espectacular recorrido le aseguró la medalla de oro, que se adjudicó con 4 golpes de ventaja sobre David Berna (UVA).

El jugador de la Universidad de Valladolid realizó también un recorrido de mucho mérito, sobre todo si tenemos en cuenta que en el hoyo 15 sufrió un esguince de tobillo del que fue atendido en el mismo campo. Acabó el recorrido con una visible cojera que no le impidió entregar la segunda mejor tarjeta de la jornada con 69 golpes, sólo uno por encima de Rafael Culla.    Mientras tanto, en el Campeonato de Golf, que se disputa en las instalaciones del club Antequera Golf, las posibilidades de los representantes de la UMA han mejorado respecto a la jornada inaugural a la par que las condiciones meteorológicas.  La tercera plaza la logró Jordi Panes, de la URLl, gracias a la tercera tarjeta bajo par (71) para un total de 224. El malagueño Víctor Pastor, que partía desde la cuarta plaza con serias opciones de medalla sólo pudo repetir el segundo recorrido con 75 golpes, una tarjeta que le llevó a la quinta plaza final con 227 golpes.

En categoría femenina no se produjeron sorpresas y las tres primeras clasificadas en la víspera se mantuvieron firmes en sus puestos. Las dos primeras entregaron la misma tarjeta (76) en el último recorrido. Al final, el Campeonato lo logró Silvia Bañón (USP-CEU), con 228; el subcampeonato fue para Marta Trillo (UPF), con 234 y la tercera plaza para Blanca Maicas (UNED), con 254.  En la clasificación hándicap, Ana Bondia ratificó su candidatura al título con 235 golpes; en segundo lugar se clasificó la sevillana Ana Armengou, con 237 golpes. El bronce lo logró María Parrón con un total de 240 giolpes. La malagueña Natalia Ruiz, que comenzó la jornada con opciones de medalla se quedó con la miel en los labios como cuarta clasificada y sólo con un golpe más que la medalla de bronce (241).

En la clasificación por equipos, la Universidad San Pablo CEU ratificó el liderato que alcanzó desde la primera jornada con 461 golpes. La segunda posición fue  para la U Pompeu Fabra, que mejoró una plaza en la clasificación final gracias, sobre todo al gran papel de Marta Trillo y la medalla de bronce la logró la Universidad Politécnica de Valencia que en esta última jornada y gracias fundamentalmente al magnífico recorrido de Rafael Culla, logró pasar de la quinta a la tercera plaza (507). Las universidades de Valladolid y Málaga empataron en la cuarta posición con 509 golpes.

PADEL

El Campeonato de Pádel se clausuró sin grandes sorpresas, con los títulos de los máximos aspirantes en categoría masculina (UCJC) y femenina (UCAM) y con la victoria de la Universidad de Alicante, tanto en la clasificación por equipos como en el medallero final.

En categoría masculina, la medalla de oro fue para Álvaro Cepero y Alejandro Ruiz, de la Universidad Camilo José Cela; la medalla de plata correspondió a Carlos Ibáñez y Jaime Yohn, de la Universidad de Alicante y las medallas de bronce fueron para Miguel Benítez y Estanislao Díez, de la Universidad de Cádiz y para Luis Parra y Jorge Pascual, de la Universidad Católica de Valencia.

En categoría femenina el Campeonato lo lograron las representantes de la Universidad Católica de Murcia, Eli Amatriain y Patricia Llaguno, vigentes campeonas del mundo; la medalla de plata fue para Andrea García e Irene González, de la Universidad de Sevilla; mientras que las medallas de bronce fueron para las representantes de Málaga, Elena de la Torre y Leticia García; y para la pareja de Alicante formada por Iris Donate e Idoia Martín.

En la clasificación por equipos, la medalla de oro ha correspondido a la Universidad de Alicante, con 140 puntos; la plata ha sido para la UCAM, con 130 puntos y el bronce para la Universidad de Sevilla, con 120 puntos. Las siguientes plazas en la clasificación por equipos han correspondido a Cádiz (100 puntos), Málaga (90) y Valencia (70).

En el medallero del Campeonato la primera ha sido la Universidad de Alicante (1 oro; 1 plata y 1 bronce); seguida de la UCAM (1 oro y 1 plata), de la CJC (1 oro), Sevilla (1 plata y 1 bronce) y Cádiz, Málaga y Católica de Valencia (1 bronce).