La Cátedra Fundación Mahou de la UMA entrega sus Premios de Investigación
El objetivo de esta cátedra es impulsar la formación especializada para jóvenes profesionales de la hostelería
Categoría: portada, Premios Investigación, Protagonistas, I+D+i UMA
La Universidad de Málaga, a través de la Facultad de Turismo, junto con la Fundación Mahou San Miguel han entregado hoy los Premios de Investigación impulsados por la Cátedra Fundación Mahou San Miguel-UMA.
Estos galardones reconocen el mejor trabajo en las categorías de Grado y Máster, defendidos en la Facultad de Turismo durante el curso 2021-22, y cuyo contenido está relacionado con el campo de la restauración y el turismo.
José Cristian Cortés, estudiante del Grado en Turismo, ha recibido el premio al mejor Trabajo Fin de Grado por su estudio “Conocimiento, estrategias y promoción de la actividad turística en el contexto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS”. Se trata de un análisis sobre la relación de los términos básicos sobre el turismo sostenible y los ODS. Concretamente se enfoca en el número 9: Industria, Innovación e Infraestructura, y más específicamente en el uso de las tecnologías y la innovación digital, con ejemplos de proyectos en marcha en la Costa del Sol.
Asimismo, la estudiante del Máster en Turismo Electrónico, Fiorella Rendón, obtuvo el premio en la categoría Trabajo Fin de Máster, por la publicación “Los vídeos de influencers de TikTok y el desvanecimiento del Factor Sorpresa del Turismo”, donde analiza el comportamiento de los usuarios de esta red social en la generación Z y sus tasas de conversión, tras observar contenidos de sitios turísticos. El estudio determina cómo influye el video en el comportamiento e intención de compra de un destino turístico y cuánto sorprende un destino en la era digital.
A este acto han asistido el decano de la Facultad de Turismo, Antonio Guevara, y la directora de la Cátedra, Mariemma Yagüe.
Durante este acto también se ha presentado un nuevo curso académico de la Cátedra Fundación Mahou San Miguel, cuyo exponente es la tercera edición del Curso Avanzado en Dirección, Gestión e Innovación en Restauración.
El programa dará comienzo en enero de 2023 y va a permitir a los estudiantes mejorar sus competencias en habilidades de dirección y gestión en restauración y, así, avanzar en su carrera profesional a través de la excelencia formativa. Contenidos digitales, turismo gastronómico o emprendimiento son algunas de las materias que destacan en el programa, todas ellas aplicadas desde una metodología de enseñanza activa a través de sesiones presenciales teórico-prácticas. Además, importantes profesionales del sector complementan la formación a través de clases magistrales, desde donde se transmiten experiencias reales e inspiradoras.
La Cátedra Fundación Mahou San Miguel fue creada en 2019 con el objetivo de facilitar el acceso al empleo de calidad de los jóvenes con talento y avanzar en la profesionalización del sector de la hostelería y el turismo. El principal itinerario educativo de esta iniciativa es el Curso Avanzado en Dirección, Gestión e Innovación en Restauración, una completa formación especializada dirigida a jóvenes profesionales con cierta experiencia que quieren continuar desarrollando su futuro en este sector y que aspiran a puestos de mayor responsabilidad o a crear su propio negocio en este ámbito.